quinta-feira, 6 de maio de 2010

Feijão Tropeiro

Segue a versão da receita de uma das maiores cozinheiras de Minas, Dona Lucinha e uma pequena história do famoso feijão tropeiro.

A palavra "tropeiro" deriva de tropa, numa referência ao conjunto de homens que transportavam gado e mercadoria do Rio Grande do Sul até os mercados de Minas Gerais, na época do Brasil colônia.
A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido).
Nos pousos eles comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho que era servido com farofa e couve picada. Assim surgiu a original receita do feijão tropeiro, prato simples, composto de alimentos não perecíveis que podiam ser carregados por longos dias de viagem, e preparados por homens em acampamentos improvisados.
O prato é rico em proteínas, ferro e vitamina C, e conferiu força e vitalidade para esses homens que passavam dias e dias desbravando matas numa longa viagem a cavalo para cumprirem suas obrigações.
Ao oferecer um prato de feijão tropeiro à uma criança, aproveite para contar um pouco da história do nosso país. Com certeza ela vai querer ficar forte e corajosa como os tropeiros que além de participarem da história, nos deixaram por legado esse delicioso prato de feijão.

 

FEIJÃO TROPEIRO

INGREDIENTES

500gr de feijão carioca ou roxinho
200gr de farinha de mandioca
200gr de toucinho de porco ou bacon
1 concha de gordura de porco
1 colher de sal com alho
1 cebola média em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
5 ovos
cheiro verde (salsa e cebolinha) a gosto

 

Modo de Fazer

Cozinhar o feijão e reservar.
Fritar os ovos e reservar.
Fritar o bacon e reservar.
Na mesma panela que fritou o ovo e o bacon, acrescentar a gordura de porco, o alho, a cebola e o sal.
Refogar o feijão, deixando ferver por uns 5 minutos.
Acrescentar a farinha de mandioca aos poucos. Depois de pronto colocar o bacon e por último os ovos e o cheiro verde.
Acompanhar de lingüiça caseira e couve refogada.

E para ouvir, uma moda de viola da boa.

Pereira da Viola – 1993 Terra Boa

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